Ангмарские Войны

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ангмарские Войны » Мир Средиземья » Арнор. Краткая справка.


Арнор. Краткая справка.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Позаимствовано с "Арды-на-Куличках".

Генеалогия рода Элендиля

Арнор
Северное королевство дунэдайн в Эриадоре. Арнор означает "королевская земля", от смешения квенийского слова arnanóre / arnanor с синдарским arn(a)dor (ardor) – от ara (aran, король) и dor (земля). Такое название оно получило потому, что там правил Элендиль, верховный король Арнора и Гондора, оно подразумевало главенство Арнора над Гондором.

В свои лучшие времена Арнор включал весь Эриадор, за исключением земель за рекой Лун. С Гондором его соединяла Королевская дорога, или Северно-Южная, пролегавшая через Каленардон (в Минхириате и Энедвайте оба королевства поддерживали её совместно, и совместо же содержали гарнизон в Тарбаде). Кроме того, через Арнор проходила Восточно-Западная дорога, из Серых Гаваней в Ривенделл.

Арнор основал Элендиль в 3320 г. Второй эпохи, он и был его первым королем. После гибели Элендиля Исильдур провозгласил свою власть и над Северным королевством. Однако он погиб во 2 г. Третьей эпохи. В 10 г. королем Арнора стал Валандиль, и далее там правили его потомки (всего после Исильдура там правило восемь королей). Столицей Северного королевства был Аннуминас.

Население Арнора состояло не только из дунэдайн – там жили и люди, родственные эдайн и дружественные нуменорцам, и те, кто вел свой род от других племен – среди них были относившиеся к дунэдайн враждебно. К примеру, в Северном королевстве жили потомки народа, жившего в Белых горах (от того же корня произошли и дунландцы).

Три палантира из семи, привезенных из Нуменора, находились в Северном королевстве – один в Аннуминасе, и два в башнях Эмин Берайд и Амон Сул.

Короли Арнора, в отличие от гондорских, носили не корону-шлем, а серебряный обруч с белым драгоценным камнем – Элендильмир. Другим знаком королевской власти в Арноре был серебряный жезл, в свое время принадлежавший правителям Андуниэ.

В отличие от Южного королевства, Гондора, Арнор не процветал, а наоборот, постепенно приходил в упадок – после войны с Сауроном в конце Второй эпохи и поражения на Ирисных низинах во 2 г. Третьей. В 861 г. скончался король Эарендур, и, из-за разногласий между тремя его сыновьями, Арнор распался на три государства – Артедайн, Кардолан и Рудаур. (о которых ниже)

+1

2

Артедайн
Государство дунэдайн Севера. Образовалось в результате распада Арнора в 861 г. Третьей эпохи. Артедайн – вероятно, от синдарского корень ardh (королевство) и edain (эдайн).

Артедайн был расположен на северо-востоке Эриадора – в него входили земли между реками Барандуин и Лун, а также земли к северу от Великой дороги вплоть до Грозовых холмов. Среди жителей Артедайна были и хоббиты – с разрешения Аргелеба II в 1601 г. большой их отряд пересек мост через Барандуин и расселился на землях, впоследствии ставших Широм.

В 861 г. скончался король Эарендур и, из-за разногласий между тремя его сыновьями, Арнор распался на три государства. Королем Артедайна стал старший сын Эарендура Амлайт Форностский. Столицей Артедайна был, соответственно, Форност. В Артедайне находились все палантиры Арнора – в Аннуминасе и башнях Амон Сул и Эмин Берайд.

В отличие от Кардолана и Рудаура, в Артедайне линия наследников Исильдура продолжалась. Когда к середине 14 в. она пресеклась в двух других государствах, короли Артедайна стали претендовать на верховную власть над всем Арнором. В знак этого, начиная с Аргелеба I, короли Артедайна брали себе имена с префиксом ar (a) – король, королевский.

Между тремя государствами зачастую возникали междоусобицы. Основным камнем преткновения были Грозовые холмы и земли между ними и Бри. Кроме того, Кардолан и Рудаур претендовали на Амон Сул, башню, которая стояла на пограничных землях, и где хранился один из палантиров.

Когда Аргелеб I, сын Мальвегиля, стал претендовать на престол Арнора, отпор ему дал повелитель Народа холмов Рудаура, к тому времени захвативший власть в стране и вступивший в тайный сговор с Ангмаром. Аргелеб укрепил Грозовые холмы, однако пал в битве с Рудауром и Ангмаром в 1356 г.

Сын Аргелеба, Арвелег, в союзе с Кардоланом и Линдоном выбил врагов из Грозовых холмов. После этого Кардолан и Артедайн в течение 53 лет удерживали границу вдоль Холмов, Великой дороги и реки Митейтель.

В 1409 г. большое войско Ангмара двинулось на Кардолан и осадило башню Амон Сул. Дунэдайн потерпели поражение, Арвелег пал в битве, башня была сожжена и разрушена. Однако палантир удалось спасти и отправить в Форност. Арафор, сын Арвелега, тогда еще не достиг совершеннолетия, однако с помощью Кирдана ему удалось отбросить врагов от Форноста и Северных холмов.

В 1636 г. в Эриадор пришло поветрие, но чем дальше оно продвигалось на север, тем больше ослабевало, и северные районы Артедайна пострадали мало.

Согласно черновикам приложений к ВК, король Артедайна Аравал одержал в 1851 г. победу над Ангмаром с помощью Линдона и Имладриса и хотел занять Кардолан, однако призраки запугивали всех, кто пытался там поселиться, по другой версии он Кардолан занял. По третьей – следующий после Аравала король Арафант в 1900 г. отбросил силы короля Ангмара и уничтожил Кардолан.

В 1940 г. Арведуи, пятнадцатый и последний король Артедайна, взял в супруги Фириэль, дочь короля Гондора Ондохера. Когда в 1944 г. Ондохер и двое его сыновей пали в битве, Артедайн предъявил права на корону Гондора, поскольку Арведуи был единственным прямым потомком Исильдура и супругом Фириэль. Эту претензию Гондор отклонил, а Артедайн не настаивал. Новый король Гондора Эарниль предложил Арведуи поддержку, если тот будет в ней нуждаться. Осенью 1973 г. из Артедайна пришла просьба о помощи – Король-Чародей готовил удар против Артедайна, который и нанес еще до того, как наступила зима 1974 г. Он загнал оставшихся дунэдайн за реку Люн. Пока флот Эарнура, сына Эарниля, добрался до гаваней Линдона, Король-Чародей захватил Артедайн. Форност пал, сыновья короля погибли, но Арведуй удерживал Северные низины до последнего, а затем бежал на север. Объединенные силы Гондора, Линдона и остатки войск Северного королевства в 1975 г. нанесли Королю-Чародею поражение в битве у Форноста. Однако Северное королевство так больше и не возродилось, а Арведуи погиб во льдах в марте этого же года. Но прямая линия потомков Исильдура не прервалась и продолжалась в вождях дунэдайн Севера.

0

3

Кардолан
Государство дунэдайн Севера. Образовалось в результате распада Арнора в 861 г. Третьей эпохи. Точная этимология названия "Кардолан" неизвестна; можно предположить, что это слово из синдарина, либо же древнее местное название, измененное так, чтобы звучать по-синдарски.

В 861 г. скончался король Эарендур и, из-за разногласий между тремя его сыновьями, Арнор распался на три государства – Артедайн, Кардолан и Рудаур. Земли Кардолана лежали на юге Эриадора, и границами их служили реки Барандуин, Гватло и Великая Восточно-Западная дорога. На западе Кардолан граничил с Артедайном, на севере – с Рудауром. Город Тарбад, гарнизон в котором изначально поддерживали и Арнор, и Гондор, находился на границе Кардолана. Среди жителей Кардолана были и хоббиты – основное их поселение было в Бри.

Между тремя государствами зачастую шла борьба. Основным камнем преткновения были Грозовые холмы и земли между ними и Бри. Кроме того, Кардолан и Рудаур претендовали на Амон Сул, башню, которая стояла на пограничных землях, и где хранился один из палантиров.

В отличие от Артедайна, линия потомков Исильдура в Кардолане (и в Рудауре) вскоре пресеклась – во всяком случае, к середине 14 в. в этих двух королевствах их уже не осталось. Начиная с Аргелеба, короли Артедайна стали претендовать на верховную власть над всем Арнором. Власть же в Рудауре захватил повелитель Народа холмов, бывший в тайном сговоре с Ангмаром. Кардолан и Артедайн объединили свои силы против Рудаура и Ангмара, и в 1356 г., с помощью Линдона, выбили врага из Грозовых холмов. После этого долгие годы Кардолан и Артедайн удерживали границу вдоль Холмов, Великой дороги и реки Митейтель.

Однако в 1409 г. большое войско Ангмара двинулось на Кардолан и осадило Амон Сул. Дунэдайн потерпели поражение, башня была сожжена и разрушена, Кардолан разорен. Остатки дунэдайн Кардолана удерживали Тирн Гортад, или же нашли убежище в прилегающем лесу. Тогда пал последний князь Кардолана (говорили, что могила, в которую попали Фродо со спутниками, принадлежала именно ему).

В 1636 г. в Эриадор пришло поветрие, и большая часть населения Кардолана вымерла. Дунэдайн Кардолана пришел конец, а в курганах Тирн Гортад поселились злые духи.

Согласно черновикам приложений к ВК, король Артедайна Араваль хотел занять Кардолан, однако призраки запугивали всех, кто пытался там поселиться, по другой версии он Кардолан занял. По третьей – следующий после Араваля король Арафант выбил занимавшего эти земли короля Ангмара и уничтожил Кардолан.

0

4

Рудаур
Государство дунэдайн Севера. Образовалось в результате распада Арнора в 861 г. Третьей эпохи. Точная этимология этого названия неизвестна.

В 861 г. скончался король Эарендур и, из-за разногласий между тремя его сыновьями, Арнор распался на три государства – Артедайн, Кардолан и Рудаур. Рудаур лежал на северо-востоке Эриадора между Эттенмур, Грозовыми холмами и Мглистыми горами, однако в него входил Угол между реками Митейтель и Бруинен.

В 861 г. скончался король Эарендур и, из-за разногласий между тремя его сыновьями, Арнор распался на три государства. В отличие от Артедайна, линия потомков Исильдура в Рудауре (и в Кардолане) вскоре пресеклась – во всяком случае, к середине 14 в. в этих двух королевствах их уже не осталось. Власть в Рудауре захватил повелитель Народа холмов, вступивший в тайный сговор с Ангмаром.

Между тремя государствами зачастую возникали междоусобицы. Основным камнем преткновения были Грозовые холмы и земли между ними и Бри. Кроме того, Рудаур и Кардолан претендовали на Амон Сул, башню, которая стояла на пограничных землях, и где хранился один из палантиров.

Начиная с Аргелеба I, короли Артедайна стали претендовать на верховную власть над всем Арнором. Когда Аргелеб заявил права на престол Арнора, Рудаур дал ему отпор. Кардолан и Артедайн объединили свои силы против Рудаура и Ангмара, и в 1356 г., с помощью Линдона, выбили врага из Грозовых холмов.

Когда в 1409 г. большое войско Ангмара двинулось на Кардолан, Рудаур заняли племена, подчинявшиеся Ангмару. Остававшиеся там дунэдайн либо погибли, либо бежали на запад.

Когда Фродо и его спутники проходили по этим землям, то видели остатки древних стен и башен, которые имели зловещий вид. Арагорн рассказал им, что "люди когда-то жили здесь, много веков назад, но теперь никого не осталось. Они стали недобрым народом, как рассказывают легенды, потому что попали под тень Ангмара. Но все они сгинули во время войны, которая принесла конец Северному королевству. Однако было это так давно, что холмы позабыли о них, хотя до сих пор на этой земле лежат тени".

0


Вы здесь » Ангмарские Войны » Мир Средиземья » Арнор. Краткая справка.