«Сыновьями Эарендила были Элрос и Элронд, которых называли передхилами — полуэльфами. Только в их жилах текла кровь доблестных аданов Первой эпохи, а с гибелью Гил-Гэлада они остались единственными в Средиземье потомками верховных эльфийских князей.
В конце Первой эпохи по воле валаров полуэльфы должны были решить, к какому роду они принадлежат. Элронд выбрал эльфов и обрел мудрость и красоту эльфийских князей; вдобавок его одарили высочайшей милостью — утомившись жизнью в Средиземье, он мог сесть на корабль в Серебристых Гаванях и отплыть на Запад... Элрос же предпочел человеческий удел и остался с аданами, но его наделили жизнью куда более долгой, нежели других людей (по преданиям, Элрос прожил 500 лет).
В награду за мужество аданов в войнах с Морготом валары, Опекуны Мира, даровали им землю вдалеке от исполненного опасностей Средиземья. И большинство аданов отправились за море и, ведомые Звездой Эарендила, достигли острова Эленна, самой западной из человеческих земель. И там они основали королевство Нуменор.
Посреди острова возвышалась гора Менельтарма, и с ее вершины острый взор мог различить белую башню на острове Тол-Эрессеа. Оттуда, с Тол-Эрессеа, в Нуменор приплывали эльдары и делились с аданами своей мудростью и умениями; но сами аданы не могли отплывать от Нуменора далее, чем в пределах видимости его берегов, и не могли ступать на побережье Заокраинного Запада, ибо над ними тяготело воспрещение валаров. Им даровали необычайно долгий для людей срок жизни (поначалу втрое превосходивший срок жизни других людских племен), но они должны были оставаться смертными, ибо вал арам возбранялось лишать их Дара Илуватара (или Проклятия Людей, как стали говорить впоследствии).
Элрос был.первым королем Нуменора; позднее его называли именем на квенийском языке — Тар-Миниатур. Потомки Элроса жили долго, но все же были смертны. В пору величайшего расцвета Нуменора потомки Элроса возроптали, ибо не желали более мириться с выбором предка и жаждали бессмертия, как у эльдаров. Так были посеяны первые зерна мятежа, который, усилиями Саурона, привел к падению Нуменора и Великому Смещению; о том рассказано в книге „Акаллабет".
Вот имена правителей Нуменора: Элрос Тар-Ми-ниатур; Вардамир; Тар-Амандил; Тар-Элендил; Тар-Менельдур; Тар-Аддарион; Тар-Анкалиме (первая королева); Тар-Анарион; Тар-Сурион; Тар-Тельпериэн (вторая королева); Тар-Минастир; Тар-Кириатан; Тар-Атанамир Великий; Тар-Анкалимон; Тар-Телеммайте; Тар-Ванимельде (третья королева); Тар-Алкарин; Тар-Кармасил.
После Кармасила нуменорские короли, вступая на престол, брали себе имена на адунаике. Вот их имена: Ар-Адунакхор; Ар-Зимратон; Ар-Сакальтор; Ар-Гимильзор; Ар-Инзиладун. Инзиладун отказался от адунаика и принял имя Тар-Палантир —
Дальнозоркий. Его дочь Тар-Мириэль должна была стать четвертой королевой, но племянник короля узурпировал трон; это был Ар-Фаразон Золотой, последний король Нуменора.
В дни правления Тар-Элендила корабли нуменорцев впервые пришли в Средиземье. Старшим ребенком Тар-Элендила была дочь Сильмариэн. Ее сыном был Валандил, первый владыка Андуниэ, славный своей дружбой с эльдарами. От него ведут свой род Амандил и Элендил Высокий.
У шестого короля Нуменора был всего один ребенок — дочь. Она стала первой королевой, и тогда был принят закон, по которому правителем острова становился старший ребенок короля, будь то мужчина или женщина.
Королевство Нуменор, могущество и богатство которого неуклонно возрастали, просуществовало до конца Второй эпохи, и его жители обретали все большую мудрость и "проводили дни в радости. Первая тень пала на остров в правление Тар-Минастира, одиннадцатого короля. Это он послал войско на помощь Гил-Гэладу. Тар-Минастир любил эльдаров — и завидовал им. Нуменорцы к тому времени стали опытными мореходами, избороздившими моря к востоку от острова, и их все сильнее тянуло на запад, в запретные воды; и чем радостнее была их жизнь, тем горше они завидовали бессмертию эльдаров.
К тому же после Минастира короли словно состязались друг с другом в алчности и стремлении к могуществу. Поначалу нуменорцы пришли в Средиземье наставниками и друзьями людей, коим угрожал Саурон; но с годами их гавани превратились в крепости, а жители побережий Средиземья при Ата-намире стали данниками Нуменора, и корабли ну-менорцев возвращались на остров груженными по самые борта.
Тар-Атанамир первый открыто возроптал на валаров и стал утверждать, что ему по праву принадлежит жребий эльдаров. Тень сгущалась, и мысли о неминуемой смерти отягощали сердца людей. И нуменорцы разделились: короли и их приближенные отринули валаров и отказались от дружбы с эльдарами, и лишь немногие сохранили приверженность валарам. Они называли себя Верными и обитали в основном на западе острова.
Мало-помалу короли и их приближенные переставали пользоваться языками эльдаров; наконец, двадцатый король Нуменора взял себе имя на ну-менорском языке — Ар-Адунакхор, что означало „Правитель Запада". Верные восприняли это как дурное предзнаменование, ибо до той поры так называли только валаров или Элроса, первого из ну-менорских королей. Ар-Адунакхор же стал преследовать Верных и жестоко карать тех, кто осмеливался говорить на эльфийских языках, и эльдары уже не приплывали в Нуменор.
Богатство и могущество Нуменора по-прежнему множились, а вот срок жизни нуменорцев становился все короче; страх же перед смертью возрастал, и радость уходила. Тар-Палантир попытался вернуть королевство к былым устоям, но было уже поздно, и в Нуменоре начались распри и мятежи. Когда Тар-Палантир скончался, его племянник захватил трон и стал королем Ар-Фаразоном. Этот король, Ар-Фаразон Золотой, был величайшим и горделивейшим среди всех правителей Нуменора и желал править миром.
Он вознамерился вызвать на поединок Саурона Великого и оспорить его владычество в Средиземье и вышел в море с огромным флотом, и высадился в Умбаре. Столь велика была мощь нуменорского воинства, что прислужники Саурона в испуге бежали, покинув своего властелина; и Саурон умолял о милости и пощаде. Ар-Фаразон в своей гордыне взял Саурона в плен и доставил в Нуменор. И вскоре Саурон околдовал короля и стал его доверенным
советником, и сердца всех нуменорцев, кроме немногочисленных Верных, обратились к тьме.
И Саурон обольщал короля, уверял, что его ждет бесконечная жизнь, что валары наложили свой запрет из боязни перед нуменорскими владыками — а вдруг те окажутся сильнее валаров. „Но великий правитель сам берет то, что принадлежит ему по праву", — говорил Саурон.
И Ар-Фаразон поддался обольщению, ибо чувст вовал приближение старости и страшился смерти.
Он снарядил флот, какого еще не видали под небом Арды, и под пение фанфар вышел в море; и так был нарушен запрет валаров, и нуменорцы двину лись на Запад, дабы силой оружия взять себе бессмертие. Но когда Ар-Фаразон ступил на побережье Амана Благословенного, валары отказались от опеки над миром и воззвали к Единому, и мир изменился. Нуменор погрузился в морскую пучину, а Благословенные Земли навсегда были удалены из кругов мироздания, и величие Нуменора завершилось его падением.
Вожди Верных, Элендил и его сыновья, спаслись от гибели на девяти кораблях, на борту которых были сеянец Нимлота и семь палантиров, подаренных эльдарами; на крыльях шторма корабли достигли Средиземья и были выброшены на берег. В Средиземье Элендил основал два нуменорских королевства в изгнании — Арнор и Гондор. Сам Элендил стал верховным королем и жил на севере, в Аннуминасе; на юге же правили его сыновья, Исилдур и Анарион. Они заложили Осгилиат, между Минас- Итил и Минас-Анор, неподалеку от рубежей Мордора. Они верили, что им ничто не угрожает, ибо
Саурон погиб при падении Нуменора.
На деле же все обстояло иначе. Когда остров канул в бездну вод, Саурон лишился телесной оболочки, но его дух, исполненный ненависти и злобы, возвратился в Средиземье. С тех пор он уже не мог принять вида, приятного для людских глаз, и оста
вался ужасным и омерзительным, и правил страхом.
Он вернулся в Мордор и укрылся в Тени. Но гнев его был велик, когда он узнал, что Элен-
дил, самый ненавистный ему нуменорец, спасся от гибели и основал королевство у границ Мордора. И потому, некоторое время спустя, Саурон пошел войной на изгнанников, полагая уничтожить их прежде, чем они успеют укрепиться. Гора Ородруин вновь окуталась пламенем, и в Гондоре ее стали называть Амон-Амарт — Роковая гора. Но Саурон ударил
слишком рано, не позаботившись о том, чтобы набрать сил поболее, и в войне Последнего Союза он был разбит наголову, и у него забрали Кольцо Всевластья. Так завершилась Вторая эпоха».

Примечание.
Спаслись не только Элендил и его сыновья, но и так называемые черные нуменорцы, обитавшие в Умбаре и Хараде.