Ангмарские Войны

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ангмарские Войны » Мир Средиземья » Флора и Фауна Арды


Флора и Фауна Арды

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Гигантские орлы Манвэ

Светлые магические создания, – проводники Высшей воли, – это, прежде всего, гигантские говорящие орлы Манве, созданные для наблюдения за животным миром.                           
Впервые упоминание об орлах мы встречаем в разговоре высших сил Средиземья - Манвэ и Йванны: «Издалека соберутся духи… и войдут в орлов, и будут жить в них. И дети мои будут почитать их и страшиться их праведного гнева… В горах станут селиться орлы и оттуда будут внимать призывам обращенным к ним…»
Таким образом, созданные гигантские птицы являлись, кроме всего прочего, еще и вместилищем душ павших за дело Света героев, а главная их функция состояла в том, чтобы приглядывать за Мелькором (средиземным аналогом дьявола). Владыкой орлов изначально был Торондор – величественнейшая из птиц мира, с неимоверно огромным размахом крыльев. Он приносил Манвэ вести из Средиземья.
Орлов нельзя назвать однозначно добрыми: случалось бывать им и трусливыми и жестокими, но орлы древней породы всегда горды, могучи и благородны. Они ненавидят орков и гоблинов и не боятся их. Часто орлы налетают на силы Врага сверху, не давая им совершить разбой…

http://s45.radikal.ru/i108/0905/40/7008c267e840.jpg

Энты

Первое упоминание о них встречается еще до появления в мире эльфов (!). Энты были созданы по просьбе «архангелицы» Йванны для защиты лесов. Являясь пастырями леса, они пили родниковую воду, а питались фруктами, упавшими с деревьев. То есть, обходились со своими подопечными вот именно как пастухи со стадами скота, разве что не резали… Эльфы издавна дружили с энтами, а энты выучили эльфийский язык и часто пользовались им в разговорах с другими существами.
Внешним обликом они похожи на человека огромного роста, кожа их напоминает кору, а на ногах от трёх до девяти пальцев. Вообще же энты сильно различаются между собой, как деревья разных пород или разного возраста. Умирают энты только насильственной смертью, но могут «одеревенеть» и перестать двигаться и разговаривать (хуорны). Так же и деревья могут пробудиться и стать энтами. Энты неторопливы по природе, так же как и их язык, на котором они общаются между собой и с деревьями. Разговаривать и тех и других в древности научили эльфы. Энты почти не едят, а только пьют. Есть однако упоминания, что они иногда ели плоды деревьев.
Жёны энтов, в отличии от них самих, предпочитают не леса и дикие деревья, а плодоносящие растения: у них были сады и поля, они гораздо больше, чем энты, общались с людьми и делились с ними своим искусством. В конце Второй Эпохи, во время войны Нуменорцев с Сауроном, Бурые Земли, где жили жёны энтов, были разорены войной, а сами они бесследно исчезли.

http://s39.radikal.ru/i083/0905/73/d77214308d17.jpg

Тролли

Тролли, – иначе называемые торогами, – мрачные, неуклюжие и тупые создания, к появлению которых, очевидно, приложил руку Моргот. Существует версия о том, что Темный властелин создал троллей в насмешку над энтами и/или в подражание им.
У торогов толстенная шкура, ростом они выше человека и гораздо сильнее его. Тролли питаются мясом людей, гномов, хоббитов и прочими подобными яствами. Боязнь солнечного света, в той или иной мере проявлявшаяся у большинства слуг Моргота и Саурона, выражена у торогов максимально: любое свидание с дневным светилом заканчивается для них гибелью вследствие окаменения.
Как оказалось, существует много разновидностей троллей. Пещерные тролли, водившиеся повсеместно в подземельях Средиземья, вместе с орками входили в состав армии Зла, оккупировавших Морию. Представители этой породы особенно велики, их кожа темно-зеленого цвета, а на ногах нет пальцев.
Вторая разновидность: тролли холмов, отличающиеся особой агрессивностью и силой: именно они несли громадный таран и катили осадные башни во время осады Минас-Тирита. Возможно, именно они были теми боевыми троллями, которые ворвались в проломанные ворота Белого Града…

http://s47.radikal.ru/i115/0905/13/4f25e3f7467b.jpghttp://s42.radikal.ru/i098/0905/cb/14a3ad26fcb5.jpg

Страж-в-воде

Безымянное существо, живущее, как черепаха Тортилла, в пруду у Западных ворот Мории. Все, что известно о страже-в-воде – это то, что у него много щупальцев, он не любит, когда кто-то кидает камни в его пруд и обладает недюжинной силой. Гендальф высказал предположение, что это существо ранее обитало в темных водах под горами, а на поверхность поднялось вследствие усиления воли Врага.
Очевидно, что существа, подобные стражу-в-воде – не единственные, кто населяет глубочайшие подземелья. По словам все того же Гендальфа, «намного ниже самых глубоких пещер гномов мир грызут существа, которым нет имени. Даже Саурон не знает про них». Впрочем, больше ни слова Толкиен на этот счет не прибавил, оставив читателям всевозможные спекуляции относительно этих безымянных существ…

http://s53.radikal.ru/i139/0905/14/4bf4775630cd.jpg

Мумаки:

Огромные животные, которых Харадрим приручили и научили сражаться. Перед боем на спины мумакам устанавливали особой формы деревянные башни, в которых затем усаживались лучники; в боевых порядках мумаки занимали центр, ибо они были практически неуязвимы (убить мумака можно, лишь попав стрелой или копьем ему в глаз), легко впадали в бешенство и буквально затаптывали вражеских воинов. В битве на Пеленорской равнине именно мумаки прорвали ряды гондорцев и позволили оркам подобраться вплотную к воротам Минас-Тирит.

http://s44.radikal.ru/i106/0905/62/ff226da4eb55.jpg

КРЕБЕИН (CREBAIN)

Эти опасные черные птицы обитают в землях между Туманными Горами и лесами Фангорна и часто контролируются силами Тьмы, выполняя роль глаз и ушей врага. Большие и умные скопления этих вороноподобные существ затемняют облака выполняя свою миссию зла. Но будьте осторожны – даже один Кребеин сможет предупредить врага со скоростью ветра.

http://s59.radikal.ru/i165/0905/e0/2423af8f9d17.jpghttp://s40.radikal.ru/i088/0905/47/de10467091cc.jpg

АУРОЧС (THE AUROCHS)

Среди животных, которые бродят по землям Средиземья, очень немногие заслуживают такого уважения среди охотников, как Аурочс. Связанные родственно с домашними коровами, эти существа известны благодаря их массивности и длинным, изогнутым рогам. В свое время Аурочс бродили большими стадами по всему Средиземью, но в последнее время их количество было резко сокращено, и теперь они обитают в небольших областях по обе стороны Туманных Гор.
Аурочс спокойны по природе и желают оставаться в одиночестве, но при приближении посторонних они атакуют. Аурочс предупреждают вращением шеи вперед и назад, и вскапыванием грязи перед собой каждым рогом по очереди.
Некоторые верят что Аурочс относятся к древним властителям Гондора.
Слухи в Северу говорят, что Аурочс теперь домашние животные у странных племен, которые носят длинные рога Аурочей как часть своей одежды. Об племенах этих охотников известно очень немного.
Слово "Аурочс" обозначает как единственное, так и множественное число

http://s51.radikal.ru/i133/0905/25/edc753e520d3.jpghttp://s52.radikal.ru/i136/0905/82/79a2d4b39dd7.jpg

НИКЕРБРИКЕР (Neekerbreeker)

По всему Средиземью существует много видов насекомых; некоторые не более чем что-то раздражающее, другие, более опасные, и некоторые, которые являются очень редкими, если когда-либо увиденными. Никербрикеры (Neekerbreeker) когда-то попали в эту последнюю категорию. Целую вечность, они были только отвлекающим шумом в темных уголках Midgewater Marshes, но недавно тень прошла через земли Бри (Bree-land), и они стали более агрессивными и начали роиться.
Много различных видов этого насекомого, которые могут быть найдены по всему Эриадору, известных под различными названиями: относительно спокойный Никербрикер проживает в болотах в окрестностях Бри, в то время как более жестокий Норбог (Norbog) населяет скалы Эред Люин (Ered Luin) и другие места.

http://i061.radikal.ru/0905/b4/f05f6c0576fe.jpghttp://s54.radikal.ru/i143/0905/22/c2afe2553d4c.jpg

МУХИ-СЕРПОХВОСТЫ (Sickle-flies)

Всюду на болотах и топях и даже в лесистом Глухоманье (Wilderlands, Rhovanion) Средиземья обитают разнообразные кусачие и жужжащие насекомые, начиная обычными насекомыми-вредителями Шира и заканчивая крупными мухами-серпохвостами (sickle-flies) Комариных Болот (Midgewater Marshes), а также мерзкими насекомыми (vile-flies) в районе реки Шумноводная (Bruinen) в Тролинных пущах (Trollshaws). Большинство из этих существ не более, чем надоедливые мошки, но известно, что некоторые виды переносят подтачивающие здоровье болезни. Единственный укус может сделать бравого искателя приключений легкой добычей для крупных и опасных хищников.

http://s55.radikal.ru/i148/0905/83/f36648d90da4.jpg

ВАРГИ (WARGS)

Ужасающие варги Средиземья - самая мерзкая и злостная порода волков, обитающих в дебрях Эриадора. Варги - это темные отпрыски древнего зла, существа, которые теперь неуклонно преследуют Свободные Народы Средиземья. Иногда можно столкнуться с одиноким варгом, но они предпочитают охотиться группой. В землях вне Эриадора, они даже преднамеренно становятся ездовыми животными злостных гоблинов и орков. Громкий вой варгов разносится на много миль, но их язык понят немногие. Варги крупнее и умнее среднего волка, способны нападать очень стремительно, известны своей хитростью и жестокостью.

http://s54.radikal.ru/i144/0905/16/cd0dc4ab284b.jpg

Драконы (Dragons)

Их происхождение в точности неизвестно, хотя они названы в числе злых тварей, "изобретенных" Морготом. Первая мысль о драконах возникла у него после поражения в битве 155 года Первой эпохи, когда он понял, что одни орки не могут противостоять нолдор. Первое появление Глаурунга - 260 год первой эпохи.
На квенья дракон назвался "локе", "ангулоке", на синдарине - "луг", "амлуг". Существовали различные разновидности - "урулоке" (огненный дракон), "рамалоке" (крылатый дракон), "феалоке" (искрящийся, испускающий свет дракон), "лингвилоке" (дракон-рыба, морской змей). Также один раз упомянут "ледяной дракон" (cold-drake). Первым из урулоки был Глаурунг, а Анкалагон был величайшим из крылатых драконов. Возможно, все крылатые драконы были огнедышащими (как, например, Смауг и Анкалагон). Из драконов упомянуты также Гостир и Ската.
Достаточно подробно описаны только два дракона - Глаурунг и Смауг. От первого появления Глаурунга, когда он был "еще молод и едва ли вырос наполовину, поскольку жизнь драконов тянется долго и медленно", до его участия в Дагор Браголлах, когда он был уже "в полной мощи", прошло 195 лет. По утверждению гномов, драконы выводятся из яиц и живут "практически вечно, если их не убить".
Глаурунг был всюду, кроме брюха, покрыт броней, которая крепла с возрастом (когда он был молод, ее можно было пробить стрелами, а во время Нирнает Арноедиад ее частично удалось пробить только топорам гномов). Смауг также был покрыт "железной" чешуей, а снизу - золотом и самоцветами, вросшими в его тело (но само его брюхо так же было уязвимым - по словам Билбо эта черта присуща всем драконам). Глаурунг и Смауг названы "Золотыми", Смауг действительно был красно-золотого цвета, однако, например, Анкалагон назван "Черным". У Глаурунга были "передние лапы" с когтями, передвигался он, оставляя за собой широкую колею с отпечатками когтей с обеих сторон. Общий внешний вид Смауга ясен из иллюстраций, остается добавить, что он мог извергать огонь как из пасти так и из ноздрей. Глаза Глаурунга названы "безвекими", тем не менее упомянуто, что он открывал и закрывал глаза. У Смауга веки были.
В "Книге потерянных сказаний" можно прочесть, что: "Среди всех созданий Мелько нет никого злее тех драконов и змеев, разве что балроги. Драконы весьма коварны и мудры, и люди издавна говорят, что кто бы ни вкусил драконьего сердца, тот узнает все языки Богов и людей, птиц и зверей, и слуха его достигнет шепот Валар и Мелько, коего он прежде не слыхал. Во все времена немного было тех, кто мог похвастать таким деянием, как убийство дракона, и из этих смельчаков никто не мог бы вкусить его крови и выжить - жгучим ядом она убивает всех, кроме тех, кто наделен богоподобной силой. Так или иначе, эти нечистые твари вслед за своим повелителем обожают ложь и с яростным желанием алчут золота и иных драгоценных вещей, хоть и не получают от них ни пользы ни наслаждения."
Так, кровь Глаурунга действительно обожгла Турина. Помимо коварства известно так же, что драконы обожают разговор загадками и что "драконы во все времена были способными лингвистами". Взгляд дракона обладает большой силой внушения (различающейся, возможно, у различных драконов) см. статьи Смауг, Глаурунг. Следует так же упомянуть, что Смауг оставлял за собой слизистый след и четко различимый запах (он также выдыхал дым во сне).
Почти нет точных данных о размерах и способностях драконов. Но можно сказать, что длина Глаурунга существенно превосходила ширину расселины, над которой он проползал, когда был убит (а ее ширина была такова, что ее мог перепрыгнуть загнанный олень). О Смауге же можно сказать, что его голова не пролезала целиком в проход примерно 1,5м*1,5м. По зоркости Глаурунг превосходил эльфов (которые втрое превосходили людей) и мог передвигаться со скоростью бегущего человека, не делая остановок на протяжении 500 км.
Если не считать самого Глаурунга, то в первую эпоху драконы участвовали в Нирнает Арноедиад, в уничтожении Гондолина ("драконы из потомства Глаурунга, что были теперь многочисленны и ужасны") и в Войне Гнева. Крылатые драконы впервые появились в Войне Гнева. В этой войне все драконы, кроме двух были уничтожены, а эти двое бежали на восток.

http://s54.radikal.ru/i145/0905/22/becd5f12523c.jpg

0

2

Ацелас:

Ацелас (англ. athelas) — целебное растение, вымышленное Толкином при описании мира Средиземья. Также известно под наименованиями «королевский лист» (англ. kingsfoil) и «Asëa Aranion».
Растение это впервые было принесено в Средиземье нуменорцами, однако к концу Третьей эпохи знание о его целебных свойствах было утрачено всеми, кроме Странников Севера. Согласно гондорскому фольклору, целебная сила растения особенно велика в руках короля — возможно, это проявления эльфийского наследия королевского дома. Ацелас использовался Арагорном, втайне посетившим Минас-Тирит до своего возвращения в Гондор, чтобы излечить тронутых чёрным дыханием; это деяние прибавило уважения к Арагорну и подкрепило его притязания на корону.
Ацелас также использовался Хуаном и Лючиэнь для исцеления раненого Берена (эта история излагается в «Lay of Leithian»). Такое упоминание ацеласа противоречит сведениям из «Властелина Колец», согласно которым растение было принесено в Средиземье нуменорцами. Следовательно, либо мнение Толкина об истории ацеласа со временем переменилось, либо ацелас рос в Белерианде во времена, предшествующие уничтожению этой части континента — и был, таким образом, уничтожен вместе с нею — а позже, во Вторую эпоху, был заново принесён в Средиземье нуменорцами.

http://i067.radikal.ru/0905/ac/5ef0c509a964.jpg

Альфирин

Альфирин (англ. Alfirin, переводится с синдарина как «бесcмертный») — в произведениях Дж. Р. Р. Толкина — золотистый цветок, растущий в Лебеннине к югу от Белых гор у устья Андуина. В песнях эльфов говорится о том, что этот цветок побуждает их к странствию на запад, за Море. Легенды утверждают, что альфирин напоминает эльфам золотые колокольца Валинора.

http://i047.radikal.ru/0905/16/5bcd51602f00.png

Белое древо

Белое Древо Гондора (Древо Короля) — символ королевства Гондор в романе Дж. Р. Р. Толкиена «Властелин Колец».
Белое Древо Гондора было «потомком» Нимлот, Белого Древа Нуменора, что в свою очередь являлось саженцем Келеборна, Серебряного Древа, что росло на эльфийском острове Тол-Эрессеа.
Белое Древо было посажено Исильдуром в Минас-Тирите (тогда еще звавшемся Минас-Анором) в память о своем брате Анарионе.
Так оно и росло, пока в 1636 году Третьей Эпохи не засохло во время Великого Мора. Остался от него лишь небольшой росток, который в 1640 году Король Тарондор посадил в Фонтанном Дворе Цитадели. Это Древо росло до 2852 года. Оно засохло, нового ростка не нашли. Древо не тронули, оно так и простояло сухим до 3019 года.
25 июня 3019 года Третьей Эпохи Гэндальф привел Арагорна на гору Миндоллуин, на каменистом склоне которого они и нашли новый росток Древа, коему было не больше семи лет. Это Древо было пересажено на место прежнего, где оно прижилось и зацвело. Засохший ствол старого же не сожгли, но отправили на покой на вершину Рат-Динен.

http://s48.radikal.ru/i122/0905/2e/f553168bcb11.jpg

Дерева Валар

Древа Валар — в произведениях Дж. Р. Р. Толкина — деревья, сотворённые в начале времён валарами Йаванной и Ниэнной взамен уничтоженных Мелькором Светильников — Иллуина и Ормала. Находились на холме близ западных ворот Валимара и освещали Валинор, Эльдамар и Тол-Эрессеа. Старшим из Древ был Тельперион («Серебристый»), второе Древо называлось Лаурелин («Золотая»). Цветы Тельпериона давали серебристый свет, листья Лаурелин испускали золотой. Росу Древ Варда собирала в большие чаши — Чаши Варды. Свет Тельпериона и Лаурелин усиливался и ослабевал с периодичностью в двенадцать часов — такова была продолжительность дня в то время. Из света Древ Феанор создал Сильмариллы.
Свет Древ был ненавистен Мелькору, и с помощью Унголианты он погубил Древа, отравил росу в Чашах и похитил Сильмариллы. Йаванна и Ниэнна не смогли исцелить Древа, но из их последнего света Валар создали Солнце и Луну. Кроме того, в Тирионе рос побег Тельпериона, Галатилион, полученный нолдорами в дар от Валар, а на острове Тол-Эрессеа был посажен отросток Галатилиона Келеборн. Со временем побег Келеборна, Нимлот, был посажен в Нуменоре, а Элендил доставил саженец Нимлота в Средиземье и посадил его в Гондоре (Белое Древо Гондора).
Также известно, что в Гондолине при дворе князя Тургона находились Белтил и Глингал — искусно высеченные из камня подобия Древ Валар.

http://s61.radikal.ru/i173/0905/12/cff09486f1f6.jpg

Мэллорн (Mallorn)

Мэллорн (Mallorn, множ. Mellyrn) - "Золотое дерево" (от синдаринского mal (золото) и orn (дерево); квэнийская форма malinorne, множ. malinorni). Разновидность деревьев, изначально росших на Тол-Эрессэа, а оттуда впоследствии перевезенных в Эльдалонде ("Гавань Эльдар" в Нуменоре).
Кора мэллорна была гладкой, серебристо-серой. От прямого ствола ветви расходились вверх и в стороны, как у бука. Листья, тоже похожие на буковые, но большие по размеру, с внешней стороны были бледно-зеленого цвета, а с внутренней - серебристые. Осенью они не опадали, а приобретали бледно- золотой оттенок. Весной на мэллорне появлялись золотистые бутоны, собранные в соцветия (как у вишни). Как только цветы распускались (а цвели мэллорны все лето) листья опадали, так что весной и летом рощи мэллорнов были устланы и покрыты золотом, а кора сверкала серебром.
Плодом мэллорна был орешек с серебристой скорлупой. Tар-Алдарион, шестой король Нуменора, подарил их несколько королю Линдона Гил-Гaладу. В его землях они не прижились, и он передал их Галадриэль. Благодаря ей мэллорны разрослись в Лотлориэне, дав ему прозвище "Золотой Лес".
Мэллорны, росшие там, были очень высокими и могучими деревьями, хотя и не достигали той высоты и толщины обхвата, как в Нуменоре. Эльфы Лориэна селились на их верхушках (на специальных деревянных платформах, называвшихся тэлэн или флет), что позволяло избежать внезапного нападения врагов. Мэллорн был их любимым деревом - во время путешествия Хранителей по Лориэну Хальдир говорит им: "Наша жизнь обеднела бы в краях, где не растут мэллорны".
Единственный мэллорн Средиземья, росший вне Лориэна, был посажен Сэмом - он вырос из орешка, подаренного ему Галадриэль. Сэм посадил его осенью 3019 (Л. Ш.) года на месте срубленного Праздничного Дерева, и уже в апреле 3020 молодое деревце расцвело. В последующие годы, когда мэллорн вырос, слава о нем распространилась далеко за пределы Шира. Многие приходили издалека, что бы посмотреть на него - это был единственный мэллорн к востоку от моря и к западу от гор, и один из прекраснейших в мире.

http://s61.radikal.ru/i172/0905/6d/ab8a52deee1b.png

0

3

Келебдил написал(а):

АУРОЧС (THE AUROCHS)
НИКЕРБРИКЕР (Neekerbreeker)
МУХИ-СЕРПОХВОСТЫ (Sickle-flies)

Простите мне моё неверие, но эти-то откуда? Неужто *достал меч* из ЛОТРО?

Келебдил написал(а):

В битве на Пеленорской равнине именно мумаки прорвали ряды гондорцев и позволили оркам подобраться вплотную к воротам Минас-Тирит.

Эмм... Вообще я не знаю, какой идиот стал бы ставить гондорцев ПЕРЕД стенами МТ. Собственно, никто ничего не ставил. Отступление битого Фарамира, короткая, с последующим отступлением контр-атака княжеской конницы Имрахиля и всё - орки располагаются чуть дальше, чем стреляет всё, что есть у Гондора и начинают копать рвы, ставить катапульты...

0

4

Келебдил написал(а):

АУРОЧС (THE AUROCHS)

Дикие Туры, говоря проще.. Вполне могли быть.

Келебдил написал(а):

НИКЕРБРИКЕР (Neekerbreeker)

Кровопросцы фром Лотро зе гейм Х) Шучу. Надо пошарить, кто хоббитов в Болотах Бри кусал..

0

5

Инфу не я писал, брал с ВластКола, а там ее Трэнд выставлял. ^^

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Сделать таблицу

Строк: Ячеек: mybb ©


Вы здесь » Ангмарские Войны » Мир Средиземья » Флора и Фауна Арды